|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
清太宗关于烟草的政策
佚名
日期: 2019年08月21日 来源: 《中国烟草百科全书》

  自从努尔哈赤1583年起兵到建都北京,中国半个多世纪是满州社会急剧变化的时代,经济关系、政治制度以至道德习俗等都带有大变动时期的深刻烙印。清太爱新觉罗·皇太极正处在这一变化时代的后期。这期间,恰好烟草的传播与发展正进入一个新的阶段。清太宗关于烟草的政策——从禁烟到解禁,是他整个经济政策的一个组成部分,也反映了关外烟草和吸烟习俗发展的一个侧面。

  清太宗最初对烟草持否定态度,但禁律多局限于禁“小民”而不禁诸贝勒。王先谦《东华录》载天聪九(1635年)清太宗与大臣关于禁烟的一段对话:

  上谓贝勒萨哈廉曰:“闻有不遵烟禁犹自擅用者。”对曰:“臣父大贝勒曾言,所以禁众不禁请贝勒者,或以我用烟故耳。若欲禁止用烟,当自臣等始。”上曰:“不然,诸贝勒虽用,小民岂可效之?民间食用诸物,联何尝加禁那!”又谓固山额真那木泰曰:“尔等请臣在衙门禁止人用烟,至家又私用之,以此推之,凡事俱不可信矣。联所以禁止用烟者,成有穷乏之家,其仆从皆穷乏无衣,犹买烟自用,故禁之耳。不当禁而禁,汝等自当直谏,若以为当禁,汝等何不痛革?不然外廷私议禁约之非,是以臣谤君,以子谤父也。”

  清太宗对烟草在边廷贸易中采取了较为严肃的态度,尤其限制进口。朝鲜《李朝仁祖实录》载谓:

  戊寅(1618)年八月甲午,我国人潜以南灵草(即烟草)入送沈阳,为清将所觉,大肆诘责……转入沈阳,沈人亦甚嗜之。而虏汗(指清太宗),以为非土产,耗财货,下令大禁。

  禁止贩运和销售是禁烟的重要环节之一,满文盛京刑部原档(下称《刑档》)中有一起关于查处朝鲜人于崇德三年(1638)六月十二日运烟草到满州发卖的案件,云:

  二十二名朝鲜人来时,将一马所驮之烟,处处发卖,另一马空来。户部参政昂金查出,系驻防东京镶白旗哈囊阿当值,然哈囊阿因家里出痘未护送,由一拨什库、五名甲士护送前来时,竟准其乱卖。遂移送法司拘审,因哈囊阿未来,乱卖是实。哈囊阿尔家中有事,应告吴尔噶纳,令其代尔之班,竟使常人护送前来,以致乱卖。哈囊阿以规定之罪,护送六人各鞭五十。

  吸烟虽不合法,但民间偷吸的现象是普遍存在的,然违禁吸烟应定何罪和如何发落似没有明文规定。《刑档》中有崇德三年十月唐贵氏受监禁中吸烟遭鞭挞一案:

  初四日,正兰旗唐贵将喀尔喀蒙古携来后,未交付防守章京,经直还家,致使喀尔喀马匹被人乱拿。兵部官奏入,上命将唐贵饿禁两日。在因禁时,唐贵抽烟,被镶红旗佟什禄付法司拘之,审实。唐贵鞭八十。

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  4823.jpg 浙江松阳烟草...   淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...  
  安徽马鞍山_副本.jpg 安徽马鞍山:...   814焦点图_副本_副本.jpg 浙江泰顺:客...