|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
万户千家包粽子 敲锣打鼓赛龙舟
胡玉祥
日期: 2019年06月07日 来源: 东方烟草报

  千百年来,人们每年在五月初五这天纪念和感恩屈原,并与农耕生活相适应,形成一系列民俗习惯,如包粽子、戴香包、挂菖蒲、赛龙舟等,有的还曾出现在一些烟草企业出品的烟画上。

  粽子,古称“角黍”。《风土记》载:“仲夏端五,烹鹜角黍。”文中注释:“端,始也,谓五月初五也。”上世纪初,日本村井兄弟商会社出品的“三百六十行”烟画中有一枚即为“卖粽子”(图①)。画面中,小贩把蒸熟的粽子放在一个密封的木桶里,遇有买主,便打开木桶,代买主剥开粽叶,加糖奉上。

  民谚曰:“清明插柳,端午插艾。”端午节期间,古代劳动人民运用艾叶焚烧或煎煮来驱除瘟疫,实际上是一种熏蒸疗法在生活中的运用。上世纪30年代,大东烟公司出品的“民国三百六十行”烟画中的第115枚即为“卖蒲艾”(图②)。烟画上,一个穿着开襟蓝衫的小贩立于装满蒲艾的篮后,一个老妇人则弯腰挑选着蒲艾,空白处印有“卖蒲艾”字样。

  在我国很多地方,赛龙舟是端午节的主要习俗之一。上世纪20年代,英美烟公司出品过“谚语”烟画,50枚一套,其中第27枚为“跟着龙船喊号子”,手绘彩色,正面描绘了端午时节赛龙舟的情形。只见舟上桨手执桨分坐两侧齐心协力划龙舟,船头旌旗迎风飘扬,两岸的欢呼声、喝彩声响彻云霄,气势磅礴,蔚为壮观。

①上世纪初日本村井兄弟商会社出品的“三百六十行”烟画之“卖粽子”。

②上世纪三十年代大东烟公司出品的“民国三百六十行”烟画之“卖蒲艾”。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻