|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
把对卓越质量的追求变为习惯
云南中烟红塔集团昭通卷烟厂推进质量管理上水平工作纪实
王治
日期: 2019年09月18日 来源: 东方烟草报

  产品质量是企业赖以生存的基础,质量管理永远在路上。对于云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司昭通卷烟厂来说,提升产品质量力不只是一个课题,更是企业永恒的追求。

  今年以来,聚焦红塔集团产品力提升要求,昭通卷烟厂进一步深化质量管理思路,在质量管理上不断创新突破,突出“大质量”管理,构建质量管控“三步法”,努力用过硬的产品质量助力集团品牌战略的实现。

  聚焦全员、全程、全面的质量管理

  质量管理不能单靠某一个人、某一环节、某一部门的努力,如果没有全员、全程、全面的参与,质量管理就只是一句空谈。如何有效引导全厂全员切实增强质量意识,把对卓越质量的追求变为一种习惯?

  为解决这一问题,昭通卷烟厂注重加强引导、凝心聚力,全面夯实质量管理基础,激发全员对质量管理的积极性、主动性和创造性。

  2019年年初,昭通卷烟厂工艺质量科牵头,分别在生产车间及部分行政管理部门中开展质量讲坛活动,讲行业发展形势、讲质量管理变迁、讲当前质量管控思路,引导员工畅谈“我能为质量管理做什么”,鼓励全员为质量管理建言献策。

  工作中,昭通卷烟厂把合作作为提升产品质量力的关键,搭建了一个以质量为牵引、共谋共建的质量管控平台。

  管控平台以问题为导向,摒弃传统职能职责划分,按照PDCA原则,着力质量问题的解决,强调沟通、合作和共赢。目前,该平台已形成质量管理联动机制——由工艺质量科、质量监督监测站提供质量问题数据,生产科进行生产计划调整,设备技术科抓实配件保障,生产车间组织实施改进,工艺质量科、生产车间、生产科、设备技术科共同对改进效果进行验证。

  对质量的追求是无止境的,昭通卷烟厂把“抓中间,强两端”作为质量力提升的重要方法,构建了质量管控“事前、事中、事后”的“三步法”,抓实在线生产质量控制这个中间,强化质量预防前端、市场质量服务后端。

  强前端——做好“四注重、四突出”工作

  质量预防管理,重在降低在线生产过程发生产品质量缺陷的风险和概率。围绕质量预防管理,昭通卷烟厂着力做好“四注重、四突出”工作。

  ——注重设备保障能力建设,突出设备预防。

  产品质量是生产出来的,没有保障有力、运行顺畅的设备,质量将无从谈起。而如何让中速机组的老设备焕发新活力,确保高效率、高品质运行?如何通过设备轮保真正解决设备深层次问题?昭通卷烟厂提出构建以质量为牵引的设备保养模式,通过质量数据采集分析,把质量数据作为设备健康状况评价的重要依据,有针对性地开展设备轮保和技术攻关。

  在推进设备轮保的同时,昭通卷烟厂质量管理部门一方面积极参与车间组织的设备周保养工作,及时将每周质量检测和巡检中发现的问题反馈给车间,以及时进行设备调整;另一方面以质量巡检和工艺纪律检查为载体,推动设备间隙保养各项要求落到实处。

  ——注重质量隐患排除,突出质量风险防控。

  今年以来,昭通卷烟厂对生产全过程的质量风险进行分析,在进一步强化全员质量管控意识的同时,对当前质量管理的各项措施进行分析,建立分层分级的管控模式,实现全生产过程“质量风险管控+质量隐患管控”的双重预防管理。卷包车间、制丝车间、动力车间、仓储管理科等车间和部门分别围绕各自业务链,按照统一的步骤方法从业务流程和管理流程出发,以管理能力提升为重点,开展质量风险和质量隐患的分析排查,进一步打破部门壁垒,共建一体化的质量工作协同平台。

  ——注重制度建设,突出制度预防。

  近年来,昭通卷烟厂不断优化过程质量控制方法,加大质量绩效考核权重,进一步提高全员对产品质量的重视程度。2019年,工厂以绩效考核激励机制调整为重点,注重建立引导激励型质量管理绩效考核机制,修订《昭通卷烟厂过程质量考核办法》,新增《昭通卷烟厂2019年绩效考核质量管理考核兑现方案》,突出员工价值贡献,设立质量奖励基金,出台质量专项奖励制度,围绕质量管理中的创新思想、质量控制中的创新方法、质量问题改进等,对相关员工和团队进行激励。同时,建立质量专项指标(如烟支质量缺陷扣分率、小盒质量缺陷扣分率、卷制与包装质量得分满分率)考核方案,进一步突出质量压力传导。

  ——注重工艺研究,突出技术预防。

  工艺研究和改进是解决系统性质量问题的有效途径。2019年以来,昭通卷烟厂一方面持续加强在线工艺研究,在保障产品内在品质稳定的同时,进一步寻求降低物料消耗的途径;另一方面以MES质量模块上线为契机,加强各类质量数据的收集分析,找到制约质量提升的瓶颈性问题,通过工艺研究和课题攻关谋求工艺质量的突破。比如,围绕小盒密封性检测结果不理想的实际,攻关团队研究解决不同机型小盒密封性差异较大的问题;围绕卷制过程烟支部分物理指标波动较大的实际,研究解决烟支长度波动和圆周波动较大的问题;开展不同接装纸适应性改进研究,解决不同接装纸搓接质量不稳定的问题;深入挖掘气流滚筒烘丝机的质量表现,为产品质量提升提供基础数据。

  抓中间——采取“动态+重点”的过程管控模式

  质量预防工作的推进,有效降低了在线生产过程中发生产品质量缺陷的风险和概率。但风险和概率的降低,并不等于不发生质量缺陷。

  昭通卷烟厂按照质量保障体系要求,着力抓好质量首检、自检、专检、巡检、来料确认、检测设备有效性等各个环节的在线管理控制,重点开展“一巡、一查、一看”(质管人员每天加强在线生产巡查,检查生产机组工作记录,并根据机组工作记录随机调看生产视频)过程质量管控,找准问题、对症下药,时刻提醒员工“质量红线”不得触碰。

  围绕质量服务能力提升,昭通卷烟厂以MES质量模块上线为契机,加强质量数据的收集,通过质量信息平台加强对烟支物理指标及烟支外观、烟丝结构、烟丝含水率、烟丝温度等指标的分析,并依据分析结果开展质量改进活动。

  为加强产品过程质量控制,昭通卷烟厂采取“动态+重点”的过程管控模式,根据产品生产情况,动态调整质管人员,确保及时发现质量问题;重点抓好问题的跟踪解决,形成重点品牌过程质量控制流程和方法。

  一线生产班组、机组既是产品的生产者,也是产品质量的保障者。为进一步增强一线员工人人抓质量的担当意识,昭通卷烟厂开展质量优秀机组(重点工序)、质量优秀班组管理员评选,鼓励员工争当质量管理标杆。

  强后端——将质量管理从生产延伸到市场

  质量控制的最终目的是提供品质优异的卷烟产品。而产品好不好,消费者的评价是关键。

  为此,昭通卷烟厂将质量管理从生产延伸到市场,通过定期开展市场走访,加强与消费者的面对面沟通,了解市场对产品质量的反响。

  他们制定质量跟踪走访工作方案,通过“走出去”“请进来”“电话拜访”等方式,加强与烟草商业企业、零售客户、消费者的沟通,及时了解产品质量在市场中的反馈情况,以此为依据持续提升产品质量。

  同时,昭通卷烟厂将成品质量抽检延伸到消费市场,利用质量跟踪走访或开展外部评价的契机,直接到市场一线抽检工厂生产的卷烟产品质量,并将抽检结果对应到工厂内部考核工作中。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽亳州:为客户张贴卷烟经营管理小贴士_副本.jpg 亳州谯城:为...   江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...   4824.jpg 安徽利辛县局...